Peccioli, 12-15 giugno – Coltiviamo la diversità!

Dal 12 al 15 giugno presso l’azienda agricola biologica Floriddia, a Peccioli in provincia di Pisa, la Rete Semi Rurali organizza Coltiviamo la diversità!

Un’occasione unica per tutti coloro che lavorano nel campo dell’agricoltura biologica o a basso input, ma anche per chi vuole saperne di più sui prodotti che finiscono ogni giorno sulle nostre tavole e sulle alternative possibili. A darsi appuntamento, a Peccioli, saranno agricoltori, artigiani panificatori e pastai, e ricercatori di tutta Europa. A disposizione dei partecipanti, ci sarà un immenso campo-catalogo, diviso in più di 200 parcelle da 3 metri quadri l’una, che ospiteranno frumento duro e tenero, ma anche farro e altri cereali. Si tratta di varietà locali, di antica costituzione e nuove popolazioni. Le varietà di cereali ospitate nel campo sono arrivate a Peccioli lo scorso autunno: per tutti questi mesi sono stati accudite con cura e adesso che hanno dato i loro frutti, saranno al centro dell’attenzione durante l’incontro. Il campo è organizzato seguendo diversi criteri: è prevista una parte storica, che racconta la storia del miglioramento genetico del frumento tenero e di quello duro. Ma c’è anche una parte riservata al futuro che illustra le prove sperimentali del progetto di ricerca europeo sul miglioramento genetico partecipativo SOLIBAM e del lavoro fatto insieme ai ricercatori dell’Università di Firenze e Pisa. Il campo permetterà anche di compiere un affascinante viaggio in Europa, con sezioni dedicate al frumento coltivato da agricoltori spagnoli, francesi, italiani, romeni e appartenenti alle associazioni della rete europea Liberiamo La Diversità!. Tra le curiosità, una collezione di orzi nudi arrivata dall’ICARDA, in Siria. L’incontro sarà diviso in due parti: dal 12 al 14 giugno, 120 partecipanti provenienti da tutta Europa si confronteranno all’interno di laboratori tematici osservando sul campo le varietà che trasformano. Il 15 giugno, invece, è prevista una giornata aperta al pubblico: sarà possibile assaggiare i pani e le paste prodotte, partecipare ad alcuni laboratori di trasformazione e toccare con mano la diversità coltivata nel campo catalogo. Per la serata del 14, è in programma una festa, aperta anche a coloro che arriveranno per prendere parte solo alla giornata conclusiva.

La Comunità del Cibo Pasta Madre parteciperà all’evento con la promessa di raccontarvi impessioni ed esperienze. Per chi volesse prendere parte all’iniziativa e ancora possibile iscriversi inviando una email a info@semirurali.net.

Annunci

Una risposta a “Peccioli, 12-15 giugno – Coltiviamo la diversità!

  1. una nota di merito all'azienda Floriddia!farina eccezionale di OTTIMA qualita':ho testato parecchi prodotti e il pane fatto con la loro farina e' uno dei piu' buoni che abbia mai fatto.lorenza

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...