Cereali, biodinamica e lezioni di panificazione contadina

Fare il pane non è un gesto fine a se stesso. (quante volte l’ho scritto, ormai?)
Incide, per sua stessa natura, su tutti i diversi livelli della filiera del frumento e dei cereali in senso lato.
Come più volte detto, e non mi stancherò mai di ripeterlo, fare il pane è un atto politico.

Va da sè che è fondamentale porre sempre più attenzione anche da dove provengono le materie prime che utilizziamo: nel nostro caso parliamo in primo luogo delle farine.

Avevo cominciato anni fa a parlare di pane organizzando con l’amico Paolo della Scuola Steineriana di Bologna il convegno “Pasta Madre”, due giorni intensissimi di approfondimento sull’agricoltura biodinamica, sulle varietà di cereali antichi e su come questi cereali incidono nella nostra alimentazione quotidiana.
Da quel lontano, freddo e piovoso febbraio tante cose sono cambiate, tanta strada abbiamo percorso, ed è per questo che con piacere pubblico l’iniziativa organizzata dall’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica per il prossimo sabato 27 Aprile, sempre alla Scuola Steineriana di Bologna.

Io sarò presente come semplice ascoltatore, vuoi vedere che salti fuori un po’ di materiale interessante per qualche articolo di approfondimento?

Potete scaricare qui il programma del corso.

Il giorno successivo, domenica 28 aprile, approfittando della presenza per “paysan boulanger” Nicolas Supiot, l’associazione Arca Biodinamica ospita, nei locali della cucina della Scuola, un seminario di approfondimento, quasi una lezione magistrale del contadino – panificatore.

A volte i contadini sono anche poeti, citando Wendell Berry su tutti… chissà se lo sarà anche Supiot!

Qui sotto il volantino del corso.

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