Primo concorso di panificazione casalinga! IL REGOLAMENTO

Domenica prossima 3 Giugno, per le vie di Monghidoro, grazioso paese nell’appennino bolognese (a 40 km da Bologna, un’ora in macchina), si accenderanno forni a legna e si parlerà di pane, farine e lieviti.
Fin dal mattino si potrà assaggiare ogni tipo di pane preparato dai fornai del paese e cotti in strada, ci saranno laboratori per bambini e altre interessantissime iniziative per trascorrere una bella domenica al fresco delle montagne profumate di pane caldo.

Per l’occasione, la Comunità del Cibo Pasta Madre ha organizzato il Primo concorso mondiale di panificazione casalinga a pasta madre.

Ecco di seguito il regolamento del concorso…da leggere bene!

 Quando fate il pane in casa, rigorosamente a pasta madre, ti senti un vero e proprio fornaio? Padroneggiate l’arte della lievitazione, della formatura, della piegatura e della cottura come il tuo fornaio di fiducia? Insomma, cereali, farine e lieviti per voi non hanno segreti?

REGOLAMENTO
– L’iscrizione al concorso è gratuita
– Possono partecipare, con un solo pane, tutti i consumatori – panificatori casalinghi NON professionisti
– Sarà ammesso alla gara ogni tipologia di pane, di ogni forma e dimensione, preparato con qualsiasi farina e/o ingredienti aggiuntivi (semi, oli, frutta, ecc…) con la sola condizione che sia lievitato ESCLUSIVAMENTE A PASTA MADRE
– Ogni pane dovrà essere consegnato già cotto in un sacchetto di carta e accompagnato da una piccola carta d’identità dove dovrà essere indicato il nome del pane e la lista di tutti gli ingredienti
– i pani consegnati sprovvisti del sacchetto di carta e delle informazioni sugli ingredienti non saranno accettati
– Tutti i pani saranno giudicati dal punto di vista estetico e organolettico da una giuria di qualità, che, a suo insindacabile giudizio, decreterà i pani vincitori
PROGRAMMA DEL CONCORSO
dalle ore 14,00 alle ore 16,00 – Accettazione dei pani presso il banco della Comunità del Cibo Pasta Madre
dalle ore 16,00 alle ore 18,00 – Valutazione dei pani da parte della giuria di qualità
Ore 18,00 – Premiazione dei migliori pani in piazza a Monghidoro
I PREMI
Verranno premiati i primi tre pani che si dimostreranno più interessanti, curiosi e migliori dal punto di vista realizzativo e organolettico.

1° premio: pernottamento per due persone presso la Trattoria Monti Borgo di Sumbilla Bed & breakfast, associata alla strada dei vini e dei sapori dell’Appennino Bolognese e segnalata su Locande d’Italia di Slow Food
2° premio: 30 kg di farina Biologica MontagnAmica offerta da Mulino Ferri
3° premio: 20 € buono spesa presso il Forno di Calzolari nella sede di Monghidoro o di Bologna

La giuria sarà composta dai più esperti esponenti del settore nel territorio, della stampa e delle arti, come Bruno Damini, Marco Tonelli, Matteo Tambrini, Guglielmo Gentile, Gabriele Orsi, Francesco Monari, Gisella Baldini e Riccardo Astolfi.

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10 risposte a “Primo concorso di panificazione casalinga! IL REGOLAMENTO

  1. Mi sarebbe molto piaciuto intervenire, nonostante le 8 ore A/R, ma un contrattempo familiare ce lo ha impedito. Conoscete altre simili meravigliose iniziative, x es. in Lombardia,zona Brianza o Milanese?Grazie!Roberto

  2. Avrei qualche foto della giornata,sarebbe bello ci fosse un forum dove poter discutere e allegare foto.Spero si ripetano queste iniziative,ho passato una bella giornataciao,Alessandro

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