[Posta l’impasto] Il pane alle olive verdi di Simone

Ecco una ricetta semplice, ma saporita dal nostro panificatore Simone.

L’aspetto sembra davvero ottimo, e ci invoglia a giocare con i sapori e i profumi: perchè non provarlo anche con l’aggiunta di qualche erba aromatica, o con olive nere o pomodori secchi al posto delle verdi?

Questa è la ricetta del mio il pane alle olive, un classico, che ha avuto un grande successo di critica.

Ingredienti:

300 g. di pasta madre rinfrescata600 g. di farina grano tenero tipo 2
300 g. di acqua
un bel po’ di olive verdi in salamoia spolpate e dissalate sotto acqua corrente.
2 cucchiaini di sale

Il procedimento e’ molto standard: sciogliete in una terrina di vetro la pasta madre con acqua usando il mestolo (o le mani), aggiungete il sale, il malto (se volete) le olive e quasi tutta la farina.

Quando e’ lavorabile a mano, passate sulla spianatoia di legno e completate l’impasto ottenendo una palla, che lasciate riposare, coperta da panno umido e sopra un’altro asciutto, il tutto al riparo da correnti d’aria e magari al caldino (non sotto il davanzale d’inverno).
Dopo circa 3-4-5 ore a seconda della temperatura, della forza della madre, della forza delle farine, quando si vedono le crepe sulla pagnotta, fate la piegatura (si portano gli angoli al centro) e capovolgete.
Fate riposare un’oretta, e poi alzatelo con una spatoletta e delicatamente mettetelo sopra la carta da forno e quindi nella teglia che lo accogliera’, poi fate i tagli. Nel frattempo che si aprono i tagli (15′), scaldate il forno a 200° C, magari con dentro un pentolino di acqua fumante (occhio che i 200 gradi non sono la lucetta del pre-riscaldamento – procuratevi un termometro da forno). A 200° infornate, dopo 10-15 minuti abbassate per ottenere e completare la cottura a 180 gradi. In tutto cuoce 40-50 minuti.

 


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