Briochine cocco e cranberries

Su, su, domani è domenica, giorno ideale per panificare qualcosa di buono per il resto della settimana. E se, oltre al pane, volete preparare anche qualcosina di gustoso per la colazione, ecco qui una semplicissima ricetta di briochine al cocco e cranberries.
Attenzione, non vi aspettate la brioche della pasticceria, nel bene e nel male, perchè forse queste assomigliano più a un pane dolce che a un pan-brioche, non avendo nè burro, nè latte, nè zucchero nell’impasto.
Nulla vi vieta di provarle così o di personalizzare la ricetta a vostro piacimento, come sempre. Ma che ve lo dico a fa’.

Briochine cocco e cranberries
ingredienti per circa 18-20 piccole brioches da 100 g. ciascuna
200 g di pasta madre rinfrescata la sera precedente o da almeno 4 ore
600 g di farina di frumento tipo 0 bio
400 ml (una lattina) di latte di cocco biologico
300 g (ma anche di più se potete) di cranberries sciroppati o altri frutti rossi (mirtilli, lamponi, more, ecc…)
3 cucchiaini di sale marino
Scaldate leggermente il latte di cocco, mescolandolo e rendendolo omogeneo (essendo molto grasso tende a separare la propria parte liquida da quella più solida). Quando sarà tiepido (30-35 °C) utilizzatelo come sempre per disciogliere la pasta madre.
Una volta sciolto il vostro lievito madre, aggiungete la frutta sciroppata, la farina e per ultimo il sale, impastando per bene con attenzione fino a formare una “palla” elastica e omogenea.
Coprite con un canovaccio e fate riposare in un luogo tiepido e riparato fino almeno a raddoppio, per circa 6-8 ore.
Trascorso questo tempo, divideve il vostro impasto lievitato in parti da 100 grammi circa ciascuno, e lavorate ognuna di queste per formare tante piccole briochine di diverse forme (cornetti, spirali, treccine…date sfogo alla vostra fantasia).
Disponetele su una teglia coperta da carta da forno e fate lievitare di nuovo per un paio di ore.
Nel frattempo, riscaldate il forno a 180°C e infornate le vostre briochine per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare.
Facoltativo: prima di infornare, potete spennellare le vostre briochine con un uovo sbattuto (o solo il tuorlo) oppure del latte, per dare loro morbidezza e lucentezza alla crosta. Oppure, una volta sfornate, potete guarnire con zucchero a velo oppure spennellarle con un po’ di miele disciolto in acqua.
Annunci

5 risposte a “Briochine cocco e cranberries

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...