[Posta l’impasto] Il pane al sesamo di Silvia

Continuiamo il progetto comunitario del Posta l’impasto con l’ottima ricetta (e foto) inviata da Silvia!
Ecco a voi…

Pane al sesamo (naturalmente con lievito madre)

Rinfresco la mamma acida la sera prima, il mattino dopo la rinfresco nuovamente e la lascio a temp. ambiente/caldo per circa 3 ore; quindi la rinfresco ancora e a questo punto tolgo un pugno di pasta madre che servirà per le prox volte (e la metto in un contenitore di vetro in frigorifero) e ne utilizzo circa 500 gr.

Ora preparo l’impasto cui aggiungere il mio lievito madre:
300 gr di farina (io uso il kamut, ma si può usare quella che si vuole)
200 gr di manitoba
300 ml di acqua tiepida in cui ho sciolto 20/25 gr di sale
4 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di semi di sesamo, se li voglio anche nell’impasto (altrimenti ne bastano una manciata…)

Miscelo le due farine, aggiungo l’olio (e i semi di sesamo, facolt.) lavoro un po’ con le mani; poi aggiungo piano l’acqua con il sale e mescolo con la forchetta finchè posso usare le mani; impasto bene fino ad avere una palla liscia ed omogenea: la stendo a mo’di pizza e metto al centro la pasta madre; lavoro il tutto con cura per almeno 10 min.
Metto nello stampo la quantità di impasto che desidero (io ad es. faccio uno stampo da plum cake e una pizza/focaccia) e lascio lievitare coperto da un telo leggero a temp. ambiente/caldo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo,  accendo il forno e metto un contenitore di coccio, meglio, pieno d’acqua e scaldo a 220°C.
Con un pennello da cucina bagno la superficie con acqua e distribuisco i semi di sesamo.
Quando il forno è caldo, metto il pane: 220°C per i primi 20 minuti, poi abbasso a 200°C e lo lascio altri 35min.
Se voglio una crosta bella fragrante, alla fine di questo tempo, tolgo il pane dallo stampo e lo rimetto a 180°C per 10/15 min.
Metto a raffreddare su di una gratella e poi … mangio!!!

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