Pane dolce alla frutta

Quella che segue è una ricetta per un pane dolce, adatto alla colazione mattutina o ad una sostanziosa merenda.
Essendo un lievitato a pasta madre si conserva per parecchi giorni e non prevede l’aggiunta di zucchero raffinato o di canna, ma è dolcificato grazie alla frutta, al succo di mela e poco miele.
Tutti gli ingredienti sono facilmente reperibili come “BIO” anche nei normali supermercati.

 Pane dolce alla frutta

130 g pasta madre

300 g farina di orzo integrale o altro cereale integrale
100 g farina di frumento tipo 0
40 g di uvetta lasciata in ammollo qualche ora prima
20 g di mandorle tritate
1 mela tagliata a dadini
250 ml di succo di mela limpido
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di cannella
Preparazione:
Ammorbidire in una ciotola capiente la pasta madre con il succo di mela e il miele.
In una seconda ciotola mescolare le farine e aggiungerle piano piano alla pasta madre sciolta nel succo, mescolando inizialmente con un cucchiaio e poi con le mani, quando l’impasto prende consistenza.
Unire all’impasto le uvette, le mele a cubetti, le mandorle tritate, la cannella, il sale e l’olio, impastando il tutto per alcuni minuti, finchè il composto non sarà diventato consistente e si potrà formare una palla.
Mettere il tutto a lievitare in luogo riparato, coperto da un telo (per esempio dentro il forno spento), per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, spolverare uno stampo tipo quello dei plumcake con un poco di farina, prendere l’impasto e adattarlo alla forma, adagiandolo sul fondo e lasciandolo quindi lievitare per altre 2 ore almeno.
Cuocere in forno a 220° per circa 15 minuti, abbassando poi la temperatura a 200 per altri 15 minuti: il pane è cotto quando diventa colorito superficialmente.
Togliere dal forno, estrarre il pane dallo stampo e lasciarlo raffreddare per un paio di ore su una griglia prima di consumarlo (tutti i pani dovrebbero asciugare e raffreddarsi naturalmente prima di essere tagliati e mangiati)…. buon appetito!
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