dove eravamo rimasti? il panettone. capitolo 4. giorno 2. ore 20.

Dopo che l’impasto, fatto al mattino, ha riposato ad una temperatura costante sui 25 °C, eccoci ora all’ultimo impasto: il più impegnativo.
Impegnativo perchè, come sempre, inserire “cose liquide” in un composto già fatto e già apparentemente solido non è cosa facile.
In questo ultimo impasto aggiungeremo tutti i restanti ingredienti, dalle uova al burro ai canditi, in sequenza: sarà fondamentale impastare e “incordare” per bene l’impasto ad ogni nuovo ingrediente aggiunto.
Vediamo qui quindi cosa aggiungeremo, in ordine di inserimento, all’impasto ottenuto al mattino:

  1. 90 grammi di farina e un pizzico di vaniglia in polvere (vaniglia, non vanillina!)
  2. 6 tuorli d’uovo, aggiunti molto piano ed impastando per bene
  3. 30 grammi di zucchero, un cucchiaino di sale, 50 grammi d’acqua
  4. 100 grammi di burro morbido e lavorato con una forchetta fino ad ottenere una crema
  5. 170 grammi di uva sultanina, 100 grammi di arancio candito, 100 grammi di gocce di cioccolato (questo è quello che ho inserito io perchè questo è quello che avevo in casa…voi fate a vostro piacimento).

Dopo aver sudato e impastato a lungo, annusatevi la mani: sanno di burro. è un profumo buonissimo per me.
Fate riposare una ventina di minuti l’impasto ottenuto, poi formatelo e mettetelo negli appositi stampi.
(nota: gli stampi si comprano in drogheria, per chi è a Bologna io li ho personalmente comprati da Pezzoli in via Santo Stefano)

Dovreste ottenere questo, più o meno:

Fate riposare il tutto al caldo (25°C circa) per 6-18 ore.

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